dimanche 10 février 2013

Pommes de terre à la Suédoise

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 10 min
Cuisson : 60 min

Une recette toute simple qu'on peut découvrir sur de nombreux blogs. Donc forcément, je m'y suis essayé. L'originalité de la recette est dans la découpe de la pomme de terre : des tranches très fines, sans être coupées sur toute la hauteur de la pomme de terre. Le résultat est très joli et avec une recette vraiment simple et rapide. de plus, elle peut être déclinée à l'infini pour varier les goûts. Aujourd'hui, il me restait du basilic qu'il me fallait consommer, alors, j'ai aromatisé ces pommes de terre à la suédoise au basilic.




Quantités par personne :
Pomme de terre150 g
huile d'olive10 mL
basilic6-7 feuilles
sel, poivre

- Peler les pommes de terre (facultatif)
- Couper la base de la pomme de terre pour que celle-ci soit bien stable dans le plat 
- Couper des tranches fines à la verticale, mais sans fendre la pomme de terre jusqu'à la base ; l'astuce est de s'aider de "cales" posées de part et d'autre de la pomme de terre, et bloquant ainsi le couteau à quelques millimètres au dessus de la base de la pomme de terre
- Rincer les pommes de terre pour éliminer l'amidon
- Les déposer dans un plat à gratin
- Préparer l'huile aromatisée au basilic : ciseler très finement les feuilles de basilic et les mélanger avec l'huile d'olive additionnée de sel et poivre
- Badigeonner les pommes de terre et les mettre au four pour 1h à 180°C (Th 6)
pomme de terre, basilic

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