lundi 7 janvier 2013

Quiche saumon-brocolis

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min

Je continue dans la déclinaison des quiches, après la quiche lorraine, et la quiche tomate-chèvre-basilic : il s'agit de la quiche saumon-brocolis. Pour varier, les brocolis peuvent être remplacés par des poireaux, et le saumon frais par du saumon fumé (mais je trouve ce dernier moins bon quand il est cuit). L'appareil à flan est toujours le même, seuls sont changés les ingrédients.




Pour la réalisation d'une quiche de 16 cm de diamètre :
pâte briséex 1 de 25 cm (recette ici)
lait60 mL
crème liquide 30%60 mL
oeufx 1
brocolisx 1
saumon fraisx 1
gruyère rappé20 g
sel, poivre

- Chemiser * le moule (beurre et farine)
- Foncer * la pâte brisée dans le moule, et faire précuire 15 min à 210°C (le fond de la quiche doit légèrement brunir)
- préparer l'appareil à flan : battre les oeufs et mélanger avec le lait et la crème ; saler, poivrer
- faire cuire les brocolis dans de l'eau salée à découvert pendant 5 min à petit bouillon ; les plonger ensuite dans l'eau froide pour stopper la cuisson
- couper le saumon en gros dés
- une fois la pâte précuite, déposer les dés de saumon et le brocolis en morceau sur le fond de tarte
- verser dessus l'appareil à flan
- parsemer de gruyère rappé
enfourner dans un four chauffé à 210°C (Th 7), et laisser retomber progressivement à 150°C (Th 5) pendant les 30 min de cuisson.
quiche, saumon, brocolis

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