mercredi 5 décembre 2012

Lasagnes à la bolognaise "tout maison"

    Difficulté :
Durée :
Préparation : 120 min
Repos : 30 min
Cuisson : 60 min
Un grand classique de la cuisine italienne : les lasagnes à la bolognaise. Alors il y a lasagnes et lasagnes ... On peut très rapidement en réaliser avec des pâtes industrielles et de la sauce bolognaise en pot ... mais c'est tellement meilleur fait maison ! Par contre, faut avoir "un peu" plus de temps devant soi !
J'ai donc réalisé mes propres pâtes fraîches, ce qui présente l'intérêt (en plus du goût) de pouvoir découper les pâtes en fonction de la forme du plat (ce qui est plus difficile avec des pâtes sèches), ainsi que la sauce bolognaise, réalisée avec des tomates (en conserve car ce n'est pas la saison), de la viande de boeuf hâchée et du basilic.




Pour 3 personnes :
farine225 g (ou 75g si pâtes industrielles)
oeuf75 g (1 très gros oeuf)
oignon100 g
ailx1 gousse
tomate440 g (avec le jus)
concentré de tomates30 g
basilic3 g
viande hâchée250 g
beurre50 g
lait600 mL
gruyère100 g
sel, poivre, noix de muscade, huile d'olive

Réalisation des pâtes : (facultatif)
- dans un bol, peser 150 g de farine, et ajouter une pincée de sel et un filet d'huile d'olive
- battre le(s) oeuf(s) en omelette
- ajouter 75g d'oeuf à la farine
- mélanger le tout à la main ou au crochet (mais terminer dans ce cas tout de même à la main)
- une fois la pate homogène, filmer, et réserver à +4°C

Réalisation de la bolognaise : (facultatif mais conseillé)
- émincer l'oignon et hâcher la gousse d'ail
- faire blondir oignon et ail avec un filet d'huile d'olive dans une poêle
- ajouter la viande hâchée, et la faire cuire
- ajouter les tomates et le concentré de tomate, ainsi que le basilic hâché
- faire mijoter pour enlever la majeure partie du jus (plus cela mijoterra, meilleur ce sera)

Réalisation de la béchamel :
- dans une casserole, faire fondre le beurre
- ajouter 75 g de farine, bien mélanger, et laisser cuire jusqu'à ce que le roux est un léger goût de sablé
- ajouter petit à petit le lait en l'incorporant totalement à chaque fois au roux
- réserver et filmer au contact pour éviter la formation d'une croûte

Réalisation des lasagnes :
- après au moins 30 min (réaliser la bolognaise et la béchamel pendant ce temps), laminer la pâte jusqu'à l'épaisseur souhaitée (sur l'accessoire de l'artisan, je suis descendu à une épaisseur de 6) ; puis découper la pâte selon la forme du plat
- verser un peu de béchamel dans le plat
- mettre une première abaisse de pâte, recouvrir de bolognaise, puis de béchamel et parsemer de gruyère rappé
- recommencer plusieurs fois l'opération selon les quantités disponibles
- terminer par une couche de pâte recouverte uniquement de béchamel et de gruyère rappé
- faire cuire 40 min au four à 180°C
tomate, lasagne, béchamel, bolognaise, pâtes

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